Завод «Доза-Агро»

Завод «Доза-Агро»




В конце 20-х - начале 30-х годов XX столетия село стояло на пороге важных перемен. В 1928 году июльский пленум ЦК ВКП(б) постановил в течение 4-5 лет создать из существующих тракторных отрядов колхозов машинно-строительные станции, которые должны были стать мощным рычагом перестройки сельского хозяйства.

20 ноября 1931 года выполняя решение пленума в Арзамасском районе была создана машинно-тракторная станция. На начало 1932 году в Арзамасской МТС было 13 тракторов "СТЗ", 11 "ФП" и 145 единиц сельхозинвентаря. МТС обслуживала 25 колхозов, объединивших 3040 крестьянских хозяйств. Арзамасская машинно-тракторная станция занималась так же заготовкой дров для Нижнего Новгорода.

Трудными были первые шаги. Не располагая достаточной технической мощью, МТС тем не менее, оказала большую помощь в организационном и хозяйственном проведении полевых работ, подъеме культуры земледелия.

По инициативе политотдела МТС в бригадах проводились политзанятия, лекции, беседы. Была организована учеба со всеми неграмотными. Организовывались социалистические соревнования и ударничество. В 1933 году вышел в свет первый номер газеты органа политотдела Арзамасской МТС - "За большевистские колхозы".

1935-й год ознаменовался движением новаторов. Первым в Арзамасской машинно-тракторной станции поднял флаг стахановского движения Яков Васильевич Захаров. Его примеру последовали А.Ураков, А.Куликов, Д.Чанов, Беляков, Родин, Клочков, Зиновьев. Они выполняли нормы на 150-160 процентов. Эти люди были гордостью МТС. Лучший из них - Захаров - стал участников Всесоюзного совещания трактористов-стахановцев.

Значительный вклад в дело успешного выполнения коллективом народнохозяйственных планов вносили комсомольцы и молодежь. 

На 1 сентября 1936 года трактористки-комсомолки Обухова, Кукушкина, Носкова, Царева выполнили дневную норму на 115-158%. За хорошую работу они были премированы по 100 кг сельхозпродуктов.


К 1941 году в МТС было 14 тракторных бригад, которые обслуживали 54 колхоза. Было 48 колесных и 13 гусеничных тракторов, 22 комбайна и 5 автомобилей. 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена.

Уходили на фронт трактористы, комбайнеры, шоферы, чтобы с оружием в руках защитить Родину. Ушедших на фронд заменяли юноши и девушки. Пройдя краткосрочные курсы, они садились за руль трактора и комбайна. В 1942 году из 119 курсантов 80 были девушки.

В суровые годы Великой Отечественной родилось немало инициатив, ставших известными. Одной из таких ярких страниц было создание фронтовых бригад. Простые ребята и девчата работали по 12-14 часов.

Когда стал ощущаться "голод" на горючее, помогла смекался работников МТС. Заведующий мастерскими Д.В.Чанов, главный механик А.И.Ярунин, слесари Г.Хитев и Г.Емролаев оборудовали 15 тракторов газогенераторными установками.

После войны страна поднималась из разрухи. Напряженной жизнью жила и МТС. Остались один гусеничный трактор и 46 колесных тракторов, 16 комбайнов и 3 грузовика, но коллектив машинно-тракторной станции настойчиво боролся за выполнение и перевыполнение плана. План 1949 года был выполнен на 108 процентов. МТС обслуживала 58 колхозов.

За послевоенные годы значительно пополнился парк сельхозмашин, была получена новая техника, и к началу 1951, в год 20-летия МТС, в гаражах насчитывалось 55 гусеничных и 50 колесных тракторов, 39 комбайнов, 3 грузовика и 7 спецмашин, 24 бригады обслуживались диспетчерской связью.

В апреле 1954 года в трех километрах от Арзамаса, за селом Выездное началось строительство новой базы арзамасской машинно-тракторной станции. Сначала было построено здание конторы, затем два цеха. Цеха еще строились, а в них уже кипела работа по ремонту тракторов. Приходилось работать и под открытым небом, но коллектив МТС успешно преодолевал трудности. Прибыль за пятилетку составила 117343 рубля. 32 бригады обслуживали 30 колхозов, на полях работали 76 гусеничных и 64 колесных тракторов, 66 комбайнов, 6 грузовиков и 7 спецмашин. Вместе в производство началось и строительство поселка для работников МТС. Жилось первым жителям поселка нелегко, особенно зимой, когда заметало дороги. Воду брали из близлежащих водоемов, комнату освещали керосиновой лампой, топили печки-буржуйки. И, тем не менее, жили дружно и весело.

Февральский Пленум ЦК КПСС (1957 год) принял решение о реорганизации машинно-тракторных станций в ремонтно-технические станции, а технику решено было передать колхозам. В функции РТС входило обеспечение ремонта и технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин колхозами и совхозами, а также продажа им и другим сельхоз организациям и предприятиям новой техники, запасных частей, нефтепродуктов, удобрений, организация проката машин.

В 1961 году создается единой Всероссийское объединение "Россельхозтехника". На базе Арзамасской ремонтно-тракторной станции создается районное отделение "Сельхозтехника", с 1961 по 1973 годы здесь проводили ремонт автотракторных двигателей, текущий ремонт тракторов и других сельскохозяйственных машин, восстанавливали и изготавливали детали к автотракторной технике для колхозов и других сельских предприятий.

В 1973 году в областном объединении "Сельхозтехника" было принято решение о переводе Арзамасской райсельхозтехники на специализированный ремонт тракторов ДТ-75 и ДТ-75М. В мастерской общего назначения не хватало места на размещение оборудования и технологический линий, не хватало и основного оборудования.

Коллектив райсельхозтехкини умел преодолеть эти трудности. За короткий срок были сделаны пристрои. Мастерские расширились в три раза.

Опыт работы коллектива получил высокую оценку на совещании руководящих работников сельского хозяйства Северо-Запада и Волго-Вятской зоны объединений "Россельхозтехники" в 1973 году, которое состоялось в Арзамасе. Программа 1973 года была выполнена успешно - капитально отремонтировано 500 тракторов. Управляющий россельхотехники И.А. Романов за большой вклад в развитие производства был удостоен правительственной награды - Ордена Трудового Красного Знамени.


К 1980 году производственный мощности позволили выпускать ежегодно более 500 восстановленных гусеничных "пахарей". По итогам работы за 1980 год Арзамасской сельхозтехнике было вручено переходящее Знамя обкома КПСС, облисполкома и обкома ВЛКСМ. В 1981 году произошло значительное событие - из ворот ремонтной мастерской вышел юбилейный 50000-й трактор, который в честь 20-летия "Сельхозтехники" был водружен на постамент на территории объединения.


В восьмидесятые годы "Сельхозтехника" организовала ремонт энергонасыщенных тракторов Т-150 и К-700, зерноуборочных комбайнов, а так же ремонт топливной аппаратуры и изготовление различных видов деталей.
ВВ это время особенно активно шло строительство поселка Сельхозтехника. Рядом с производственными корпусами вырос жилой массив с благоустроенными многоквартирными домами, детским комбинатом, общежитием на 200 мест, клубом, спортивным залом, учебно-курсовым комбинатом, магазином, баней, газовой котельной, библиотекой.

В девяностые годы Арзамасская Сельхозтехника освоила капитальный ремонт двигателей СМД-17, СМД-18, 21 и 62, выпущенных Харьковским моторным заводом. На предприятии работает участок по ремонту топливной аппаратуры дизельных двигателей. Завод ремонтирует насосы любых типов и марок, ведет восстановление коробок передач к энергонасыщенным тракторам типа К-701 и Т-150 К.

Организован участок по ремонту гидравлической аппаратуры к автотранспортной технике и пусковых двигателей. Освоен выпуск поршней пускового двигателя. Сельхозтехника, одна из немногих, продолжает производить ремонт такого ответственного узла тракторного двигателя, как турбокомпрессор ТКР-11, 5 и 8,5.

На предприятии очень сильная база по восстановлению деталей машины. Методом наплавки дается "вторая жизнь" любым силовым валам, методом бандажирования - катку опорному трактора ДТ-75, ведущим звездочкам, направляющим колесам. Освоен ремонт ходовой части трелевочного трактора. Проводится шлифовка всех видов коленчатых валов к различным автотракторным двигателям. На заводе имеются техпроцессоры восстановления более ста наименований автотракторных деталей

В нулевые предприятие переживало не самые лучшие времена. Услуги по ремонту тракторов и двигателей к ним стали не актуальные.

В это время на заводе пробовали внедрять производство разных видов продукции:

  • пиломатериал различного ассортимента, столярные изделия на заказ,
  • тара для Арзамасского приборостроительного завода,
  • фурнитура для мебельного производства,
  • комплектующие детали для дорожного ограждения,
  • поворотный плуг, плуг тракторный навесной ПН-3*25, средние и легкие бороны, стогометатели,
  • снегоуборочные отвалы,
  • полнокомплексное навесное сельскохозяйственное и автомобильное оборудование,
  • навесные бульдозерные навески к тракторам ДТ-75 и Т-150К.
  • В 2003 году владельцем «Сельхозтехники» стал Александр Сергеев. В этот период предприятие кардинально поменяло сферу деятельности. Теперь в приоритете – передовое, инновационное оборудование, производимое для предприятий сельскохозяйственной, деревообрабатывающей и лесоперерабатывающей отраслей. 

    Арзамасская сельхозтехника обновила станочный парк автоматизированными, энергосберегающими моделями. Линейка выпускаемого оборудования расширилась, в ассортименте компании появились зернодробилки, шнековые смесители, пресс-грануляторы. Укрупнилось не только производство, но и площадь самого предприятия. Теперь она достигла почти 11 тысяч м2.

    Комбикормовое оборудование выпускается под торговой маркой "Доза-Агро",

    оборудование для лесопромышленного комплекса под торговой маркой "Доза-Гран".

    Бренды "Доза-Агро" и "Доза-Гран" становятся известными в своих областях.


    Номенклатура предприятия составляет 10.000 единиц. Площадь завода увеличилась до 15 тысяч м2. Производство оснащено современным станочным парком, на заводе работает более 100 высококвалифицированных сотрудников.

    Освоен выпуск:

    - сушильных барабанов и теплогенераторов,

    - оборудования для комбикормовых заводов высокой производительности,

    - механизированных комплексов по производству полнорационных комбикормов для всех групп животных серии К-РК, К-ГК,

    - автоматизированных комбикормовых линий,

    - измельчителей рулонов.

    Ведется непрерывная работа по улучшений характеристик выпускаемого оборудования.

    Освоен выпуск модульных комбикормовых заводов. Модульный принцип при строительстве современных предприятий по производству и переработке различных видов сырья позволил повысить скоростью ввода в эксплуатацию производимых "Доза-Агро" комбикормовых заводов.

    "Доза-Агро" участвует в федеральных программ субсидирования производителей сельскохозяйственной техники и  становится признанным экспертом в сфере производства оборудования для кормления животных.

    Каждое пятое сельскохозяйственное предприятие России использует комбикормовое оборудование производства "Доза-Агро".

    В 2018 года компания удостоена звания «Лучшее предприятие России 2018» и награды «Звезда качества».

    В первом квартале 2019 года введен в эксплуатацию новый сборочный цех с автоматической линией для сборки модульных комбикормовых заводов и сушильных барабанов.

    Завод «Доза-Агро» стабильно развивается и активно участвует в многочисленных социальных и благотворительных проектах. При поддержке холдинга "Доза-Агро" в Арзамасском районе реализованы проекты «Здоровый поселок», «Улица моей мечты» (р.п.Выездное), выполнена реконструкция Церкви в честь Рождества Христова в селе Красное, на территории завода построена часовня в честь Хлебного спаса.

    Значительный вклад в социально-экономическое развитие региона подтверждается многочисленными наградами и премиями. В 2019 году генеральный директор холдинга "Доза-Агро" Александр Георгиевич награжден медалью «Благотворитель Земли Нижегородской».


    Холдинг "Доза-Агро" вывел на рынок новую торговую марку DOZAMIX

    С каждым годом проекты "Доза-Агро" становятся масштабнее. В штате компании появляются узкоспециализированные профессионалы в области технологии маслоэкстракции и автоматизации технологических процессов. Квалификация специалистов, мощная производственная база и накопленный опыт позволят реализовать проекты любого уровня сложности. 

    Освоено производство комбикормовых заводов серии Мастер и Премиум, семенных и маслоэкстракционных заводов, систем хранения. Это новый виток развития компании. 

    Проектирование выделилось в отдельное направление деятельности компании. «Доза-Агро» получила допуски СРО на подготовку проектной документации и строительство объектов. Проектное бюро "Доза-Агро" успешно зарекомендовало себя в качестве генпроектировщика в проектах для агропромышленного и лесопромышленного секторов.

    Генеральный директор «Доза-Агро» Александр Сергеев в 2020 году был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ».

    Программа развития

    На предприятии утверждена трехлетняя программа развития, в рамках которой проводится модернизация производства. В 2021 на заводе введены в эксплуатацию новые станки: 

    - токарный станок с числовым программным управлением Simens 808D
    - профессиональный пресс для производства шнековой спирали
    - токарный участок пополнился универсальным токарно-винторезным станком СТ16К25Б/1500,
    - комплекс лазерной резки Bodor F6

    Освоено производство новой продукции:
    - комплекс оборудования для обеззараживания зерна (линия гигиенизации)
    - высокоресурсные рубительные машины и шредеры

    Ежегодно "Доза-Агро" реализует сотни проектов разного уровня сложности и масштаба. Одним из самых значимых проектов 2021 года является ввод в эксплуатацию Перевозского элеватора - крупнейшего элеватора Поволжья.

    Строительство элеватора было начато в 2007 году, были пущены только две очереди, после чего дальнейшее строительство было приостановлено. В 2011 году собственник элеватора обанкротился и комплекс много лет не функционировал. В 2019 году элеватор был куплен с торгов компанией «Доза-Агро». Специалистами проектного бюро ООО «Доза-Агро» был разработан проект реконструкции комплекса. Проектно-техническая документация прошла все необходимые согласования. В соответствии с разработанным проектом реконструкция элеватора была проведена в три этапа. Получено положительное заключение внешней экспертизы (НГЭ) и свидетельство ОПО. Все работы выполнены в установленные сроки. В августе 2021 года комплекс введен в эксплуатацию.

    Завод "Доза-Агро" - современный машиностроительный комплекс с 90-летней историей

    Завод «Доза-Агро» выполняет полный комплекс работ, необходимый для изготовления высокотехнологичного оборудования. Высокое качество продукции и автоматизация процессов являются главными приоритетами деятельности компании. Выпускаемое оборудование соответствует техническим требованиям и регламенту Таможенного союза. В производстве используются комплектующие и детали только надежных и проверенных поставщиков, каждая деталь проходит особый контроль на входе. Все технологические решения «Доза-Агро» оптимизированы с учетом экономических требований себестоимости продукта.

    В «Доза-Агро» работают высококвалифицированные кадры. Персонал компании регулярно проходит обучение и повышение квалификации, в организации трудятся специалисты, имеющие ученые степени. Предприятие сотрудничает с ведущими сельскохозяйственными ВУЗами России и совместно с учеными ведет научно-исследовательскую работу по улучшению характеристик оборудования. 

    «Доза-Агро» является обладателем более 40 патентов на полезные модели сельскохозяйственного назначения и является признанным экспертом в области технологий кормопроизводства.

    В 2023 году компания «Доза-Агро» реализовала проект реконструкции Ильиногорского комбикормового завода (с проектной мощностью 40 т/ч) - крупнейшего комбикормового завода в Нижегородской области. В марте были проведены работы по подготовке к запуску первой очереди. Плановый ввод в эксплуатацию - июль 2023 года.

    Специалисты компании разработали и запустили в серийное производство модельный ряд умных комбикормовых заводов «Оптимум», не требующих строительных работ. Отличительная особенность в быстром подключении и запуске - достаточно трехфазной проводки необходимой мощности и розетки на 380 Вольт.

     Использование технологических решений «Доза-Агро» позволяет хозяйствам АПК повысить качество комбикормов и существенно снизить стоимость затрат на его производство.
    1931
    1935
    1941
    1949
    1954
    1961
    1973
    1980
    1992
    2000
    2005
    2010
    2018
    2019
    2020
    2021
    2022
    2023
    ← 1931
    2023 →



    Заводы Trade-in
    slider-prev slider-next