Пресса о нас

Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС

Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС
Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС
Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС
Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС

В 10 номере журнала «Комбикорма» вышла статья «Решение для эффективного использования добавок при кормлении КРС». Автором статьи стал канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Доза-Агро» Сергеев Александр Георгиевич.

ООО «Доза-Агро» совместно с Нижегородским государственным инженернотехническим университетом было проведено исследование однородности монокорма для дойных коров путем определения равномерности распределения в нем контрольного компонента. Результаты экспериментов показали, что для достижения однородности кормовой смеси по норме технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов (НТП-АПК 1.10.16.001-02) не ниже 90% необходимо предварительно смешивать все компоненты и добавки в составе комбикорма, только после этого проводить смешивание комбикорма в миксере в составе монокорма.

При рассмотрении задачи увеличения молочной продуктивности необходимо исходить из отечественного и мирового опыта, показывающего, что молочная продуктивность коров на 60% определяется уровнем и полноценностью кормления и на 30% — генотипом. Таким образом, важным фактором повышения продуктивности являются качественные корма. Из-за низкого их качества генетический потенциал животных, как правило, реализуется лишь на 40–60%. Сегодня невозможно обеспечить полноценное кормление животных без включения в их рацион различных витаминно-минеральных добавок, в том числе премиксов, способствующих лучшему усвоению питательных веществ и использованию обменной энергии, а также повышению качества молока, продуктивности и воспроизводительной способности. Количество премиксов в рационе животных обычно незначительно — 1–3% от общей массы кормовой смеси. Нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТПАПК 1.10.16.001-02 предусматривают однородность кормовой смеси для КРС не ниже 80%, а при вводе микродобавок не ниже 90%. Добиться такой высокой однородности смешивания при вводе в рацион незначительного количества микродобавок в условиях хозяйств достаточно сложно. По инициативе Нижегородского молочного союза специалисты компании «Доза-Агро» совместно с учеными Нижегородского государственного инженерно-экономического университета провели в трех хозяйствах Нижегородской области исследования однородности монокорма для дойных коров путем определения равномерности распределения в нем контрольного компонента. (Приготовление и раздача монокорма в хозяйствах представлены на фото.) При этом учитывались требования следующих документов: РД-АПК 1.10.17.01-15 «Методические рекомендации по технологическому проектированию предприятий по производству комбикормов», РД 10.19.2.- 90 «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для приготовления кормов. Методы испытаний», СТО АИСТ 19.2-2008 «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для приготовления кормов. Методы оценки функциональных показателей». В качестве контрольного компонента использовали неизмельченное зерно пшеницы. Его количество было эквивалентно количеству премиксов, которые добавляются со всеми компонентами в один миксер. Доля контрольного компонента в общей массе кормовой смеси при кормлении животных в ООО «Имени Чкалова» составляла 0,25%; в ООО «Агрофирма Заря» — 0,19% при кормлении высокопродуктивных коров и 0,36% при кормлении низкопродуктивных; в СПК «Дубенский» — 0,34%. Контрольный компонент добавляли в миксер вместе с сочными кормами; время смешивания соответствовало технологическим рекомендациям. Пробы кормовой смеси отбирали из каждой 30 зон (длиной 1 м), на которые был условно разделен кормовой стол, и складывали в пакеты. Затем из проб выделяли контрольный компонент, рассчитывали коэффициент вариации и определяли однородность смеси.

Однородность кормовой смеси при смешивании в смесителе V-Mix10 plus в условиях ООО «Имени Чкалова» составила 46–55%. При смешивании в самоходном вертикальном смесителе-кормораздатчике фирмы Siloking в ООО «Агрофирма Заря» — 72–81%. В смесителе V-Mix plus 10 N-1S в СПК «Дубенский» — в пределах 85–88%. Учитывая это, можно сделать вывод, что равномерность распределения премиксов (с поправкой на различия в физико-механических свойствах с контрольным компонентом) в монокорме также составит 46–88%. Следовательно, от 12 до 54% кормовых добавок, включаемых в рацион в малых дозах, не используются животными и не работают на их продуктивность. Фактически это прямые убытки хозяйств. Итак, добиться равномерного смешивания таких компонентов в соответствии с зоотехническими нормами можно только путем их ввода в состав производимых комбикормов, которые затем смешиваются в миксере с другими кормами рациона.

В подтверждение этого вывода были проведены дополнительные исследования на базе ООО «Имени Чкалова» согласно описанной ранее методике. Контрольный компонент в объеме микро- и макродобавок вводился в смеситель для смешивания компонентов комбикорма для равномерного распределения в нем, а затем готовый комбикорм добавляли в миксер для приготовления монокорма. После отбора проб и их анализа была определена его однородность, которая составила 92–96%. То есть при вводе в миксер контрольного компонента в составе предварительной смеси кормовых добавок повышается равномерность его распределения в общей массе монокорма. Таким образом, эксперименты доказали, что для достижения однородности кормовой смеси не ниже 90% (в соответствии с техническим нормативом) кормовые добавки, в частности премиксы, необходимо вводить в нее в составе комбикорма. Применение данной технологии смешивания позволяет экономить до 54% кормовых добавок. При этом следует отметить, что рассматриваемое решение учитывает только экономию добавок, без влияния на продуктивность животных. Такие технологические решения реализованы в модульных комбикормовых заводах серии «ДОЗА» компании «Доза-Агро».

Заводы Trade-in