Новости

Ученые г. Нижний Новгород и г. Киров совместно с «Доза-Агро» провели исследования работы установки для приготовления зерновой патоки

Ученые г. Нижний Новгород и г. Киров совместно с «Доза-Агро» провели исследования работы установки для приготовления зерновой патоки

В последние годы интенсивно развивается технология переработки зерновых в патоку, которая при введении в рацион сельскохозяйственных животных оказывает благоприятное воздействие на их продуктивность.

В статье приведены результаты исследований по изучению рабочего процесса установки при приготовлении ржаной патоки. Необходимость данных исследований обусловлена различием в физико-механических свойствах и геометрических размерах зерновок различных культур.

Выявлены закономерности влияния угла установки пассивного измельчителя на удельные энергозатраты процесса производства патоки, полную потребляемую мощность электродвигателя, интенсивность нагрева водно-зерновой смеси и качественные показатели готовой патоки.

Установлено, что наименьшие удельные энергозатраты наблюдаются при угле установки измельчителя α= 60°, минимальная потребляемая мощность ‒ при использовании в качестве измельчителя решетки с отверстиями диаметром 3 мм, наименьшие удельные энергозатраты наблюдаются в случае выполнения измельчителя в виде решетки с отверстиями диаметром 6 мм, а наибольшие ‒ при выполнении измельчителя в виде сплошной пластины.

Установлено, что наиболее длительный и менее затратный способ приготовления ржаной патоки – с использованием в качестве измельчителя решетки с диаметром отверстий 3 мм. Сделан вывод, что в качестве пассивного измельчителя предпочтительнее использовать решетку с отверстиями диаметром 6 мм.

  • А.Г. Сергеев, кандидат технических наук
  • С.Ю. Булатов, доктор технических наук, доцент
  • В.Н. Нечаев, кандидат технических наук, доцент
  • С.В. Семенов, аспирант
  • А.А. Зыкин, кандидат технических наук

  • ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
  • ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
  • Заводы Trade-in